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冬のポテトサラダ。 [料理]

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近所の無人販売で見つけた、
当地のジャガイモ。
春の新じゃがとは違ってほくほく。
余りに美味しそうだったので、
レンジの200wで40分ほど加熱(バカでかかったので)。
マッシャーで潰して、
茹でたカリフラワーとブロッコリー、
それにいつものめんツナ缶とマヨネーズ。

見た目は地味だけど、
これがもう絶品で。
まぁジャガイモとマヨネーズとめんツナ缶、
この組み合わせの時点で絶品なんだけど、
カリフラワーとブロッコリーという冬野菜、
同じような野菜ながら、
味も食感も違う二つを入れて、
継いでの彩りも良くなるところが冬のポテトサラダとして最高。

コツはマッシャーで潰したポテトに、
カンタン酢で下味をつけておくことかな。

糖質と脂質は美味いと言う見本w。

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ブロッコリーと海老のバジルサラダ。 [料理]

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むきえびがあったので火を通したついで、
ブロッコリーもあるし、
冷凍庫にはいつもバジルソースがあるし。

冷凍庫のバジルソースと枝豆を出して、
ブロッコリー、海老、枝前、アボカドでバジルサラダ。

やっぱり此奴は鉄板。
最近蛸が高くて買えないので、
代わりに海老を使ったけど悪くない。
彩りも良いし。

今年は正月これ作ろうかな。

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鶏肉とサツマイモの炒め煮柚子味噌風味。 [料理]

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先日柚子10個100円を無人販売で購入。 
何にしようかと考えていたときに、
「あ、柚子味噌を造ってみよう」と。
そして何か使った料理ができないかな、と。
サツマイモが家にあるし何か、と検索。

鶏肉とサツマイモの柚子味噌炒めというのが出てきたので、
それをちょっとアレンジ。

鶏もも肉、シルクスイート、マイタケ、ブロッコリー。
肉とサツマイモを炒めて軟らかくなるまで煮て、
白だしと砂糖で軽く味付け、
水分が減ってきたら柚子味噌とブロッコリー投入。

美味し! 
ほんのりと味噌と柚子風味。
芋が崩れないように煮たら、
正月の食卓とかにも似合いそう。

これはかなり気に入った。

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ハロウィーンスイート。 [料理]

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ハロウィーンスイートという品種のサツマイモ。
グラッセにしてみたら、
まぁ見事なオレンジ色に。
しっとりとした食感で、
程よく甘くて食べやすい。
シルクスイートより甘みは少し強いかも。

最近こういう食感のサツマイモが増えてきたので、
しっとり系が好きな私は嬉しい。

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ドリア。 [料理]

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朝晩の気温が下がって、
グラタンかドリアが食べたいなぁと。

最近は電子レンジで作るホワイトソースになれてしまい、
かなり楽をして作れるようになったので、
ハウスのマカロニグラタンとか買わない。

今回はマコモタケ、エリンギ、カリフラワー、生ベーコン、
それと冷やご飯があったのでドリア。

美味かったなぁ。
ちょっと面倒だけど、
ホワイトソースにつきっきりじゃないと楽。

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ドリア二種。 [料理]

久しぶりにほぼ日をのぞいたら、
松重豊さんを飯島奈美さんの料理でもてなす企画が連載。
その中に登場したドリア。

「あ、久しぶりにドリアが食べたいな」

お試しセットに入っていた牛乳も500mlある。
電子レンジで簡単にホワイトソースも作れるし、
冷蔵庫にシメジもあるし。

ダシが出るものがなかったので、
鶏挽肉を買ってきて、
タマネギとシメジとご飯を炒める。

ここで二つに分けて、
片方は塩コショウ、
片方はケチャップで味付け。
そう、飯島さんのドリアはチキンライスonホワイトソース。
なんだかとっても懐かしい味になりそう。

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チキンライスとホワイトソース、
これが何ともやさしい味で懐かしい味。
これは子どもも大人も大好きだろうな。
定番のドリアは王道正道の味。

なんだろう、
ドリアって昔はそれほど好きじゃなかったけど、
最近はなんとなく懐かしいと思って食べたくなる。
母親はマカロニグラタンしか作らなかったのに。

でも昔からコーンスープとかクリームシチューを、
ご飯にかけて食べるのが好きだったから、
その思い出なのかもしれないなぁ。

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お米がまずいからピラフ。 [料理]

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お米がまずい。
夏にお米を買うのに、
「どうせどこで買っても1年で一番まずい季節だし」
そう割り切って値段だけで西の方の米を買ったら、
封を切ったときにいやな予感はしたけど、
とにかくパラパラしていてまずい。
デンプン質が圧倒的に不足している。

仕方がないので雑穀米の割合を増やし、
納豆とだしを混ぜて食べるなど、
工夫をしてきたのだけど、
まだあと5kgもある。 
 
と言うことで、
ピラフなら少々パラパラしている方が巧いだろうと。
むきえび、タマネギ、シメジ、三尺ササゲで作ってみた。

うん。これなら美味しい。
パラパラ感がむしろ美味しい。

もしかしたらリゾットも美味いかもしれない。


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京風ちらし寿司とズッキーニとルッコラのナムル。 [料理]


味の顔見世 京風ミニちらし寿司の素 1合用 108g (11217-330-26)

味の顔見世 京風ミニちらし寿司の素 1合用 108g (11217-330-26)

  • 出版社/メーカー: 株式会社木村九商店
  • メディア:



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土曜日のお昼と夜ご飯に、
ちょうど良い感じのサイズ。
味はまぁふつう。
でも歯ごたえのある野菜が入っているので、
普通のちらし寿司の元よりも好きかな。 
 
ナムルはわいわい市のズッキーニ売場で、
生産者さんが「ナムルの作り方」を掲示していたので、
初めて作ってみた。
余っていたルッコラも継いで突っ込んでw。 
これが美味。
生でズッキーニを食べることは余りないけど、
キュウリほどMs.っぽくなくて、
うま味や甘みもしっかり感じて、
けっこう癖になりそう。

ズッキーニ、浅漬けみたいにしても美味しいかも。

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新タマネギとソラマメのご飯。 [料理]

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ソラマメの季節到来。
いつもならビールのつまみ、
なのだけど。
ここ1年ほどで殆ど酒を飲まない生活。
タバコも止めて酒も殆ど止めて、
ひたすら映画にかまける休日。

だけど季節のものは味わいたい。 
 
と言うことで考えたのがこれ。 
塩ゆでしておいたソラマメの皮を剥いておいて、
新タマネギとめんツナ缶の炊き込みご飯に、
蒸らしの時に入れて出来上がり。
料理っつーほどのものじゃないけどね。

雑穀入りなので見栄えは良くないけれど、
季節のもので作る料理は最高。
新タマネギとめんツナ缶のご飯は以前からやっていたけど、
そこに彩りと香りと食感でソラマメ。

旬のものはシンプルな調理法で美味い。 

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小エビとアスパラのリングイネ。 [料理]

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もう一度食べたくて、
さぬきのめざめを注文していたのが届いた。 
今回は21本で1kg。
今までの中で一番太くて長かった。
実はアスパラを揚げてめんつゆにつけるヤツ、
作りたいので太い方がありがたかった。

と言うことで、
早速カルディで生リングイネが手に入ったので、
冷凍庫にあった小エビと合わせて、
ついでに残っていたミョウガを薬味に。
味付けはシンプルに塩コショウ。
だけどコショウは挽いたレインボーペッパーを思い切りよく。

やっぱり美味。
もしかしたら夏芽なのか、
春先よりも味が更に濃く感じる。
いや、この時期の方が陽射しも強いし、
本来の旨味が出てくるのか。

いずれにしても、
いつ食べても美味しいんだから文句はないw。 

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