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豆ご飯。 [料理]

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土曜日の朝、
わいわい市に行ったら、
もうグリーンピースが出ていて、
その中にすでに剥いてある「豆ご飯用」を発見。
小粒だけど柔らかくて美味しそう。
予定外だったけれど、
お昼に豆ご飯を炊くことに。
予定外にタケノコも買ったので、
帰ってからえらい忙しいことになったけどw。

豆ご飯に今が旬の新キャベツとしんたまねぎをつかって、
コールスローとガリバタ。
豆は小粒だっただけあって、
とても甘くてボソボソしたところがなくて大変美味。
今年は3月の寒気のおかげで、
新キャベツがまかなくて高値。
なれどまいていないのを敢えて選んで、
週末の作り置きで小さいのを2個使い切る。
いや、マジでこの時期、
新キャベツと新タマネギでおかずが事足りる。

春の食卓は甘いものが沢山。
全部自然の甘み。

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むきえびとさぬきのめざめのリゾット。 [料理]

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さぬきのめざめが先週届いたので、
たっぷり使ってリゾット。

シャウエッセンとバターソテー。

美味い。
毎年思うけど美味い。
毎年毎年「やっぱり美味い」と思う。
この品種は香川県の宝だな。

そのままたべて良し、
料理しても味が濃いから負けない。

今年は「一度だけ」と決めて、
2Lを奢ったのでより一層満足度高し。

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きゃらぶき。 [料理]

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友人が自宅で採れたフキをおくってくれまして。 
 
取れたてで細いから灰汁も少なくて、
すぐに柔らかくなって、
仕事から帰宅してからでも作れました。

売っているものより薄味にできるので、
蕗の風味もしっかり残って、
もう美味しくて止まらないw。 
でも塩分多めだから気をつけないと。

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ジャコとフキノトウのオリーブオイル漬けのフェトチーネ。 [料理]

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作るのが面倒臭かったので、
フェトチーネを茹でて、
KALDIのレモンパスタソースとジャコと、
フキノトウのオリーブオイル漬けを和えただけ。

これがバカウマ。
フキノトウの香りとほろ苦さが最高。
更にジャコのうま味とレモンの爽やかさ。
まぁKALDIのレモンパスタソースが優秀なんだけどw。

思った以上にフキノトウのオリーブオイル漬け、
ポテンシャル高い。
実は追加でフキノトウを取り寄せて作ったw。

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フキノトウのオリーブオイル漬けは美味い! [料理]

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いい加減な写真ですまぬw。 
 
処分品になっていた小さめのピザに、
家でチーズとフキノトウのオリーブオイル漬けをのっけてたべた。 
 
予想以上にフキノトウのオリーブオイル漬けが美味い。 
きっとこれはパスタにしても美味いし、
リゾットとかソテーに刻んでトッピングしても美味い。

失敗したー。 
もっと作っておけば良かった。 
来年はこれで保存するようにしよう。 

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フキノトウをいただきまして。 [料理]

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友人からフキノトウをいただきまして、
半分以上はみそ煮したけど、
少しチャレンジをしてみたくて、
フキノトウのオリーブオイル漬けを作ってみた。
レシピではゆででさらして灰汁を抜いて、
水分を充分に取ってからおリープオイルにつける。
でもこれって実は私好みではない。
自分の実感としては、
茹でた方が灰汁が出やすいと感じるので、
味噌もいつも生のままごま油で炒める。
香りもそのまま残るし。

よって今回は、
オリーブオイルを熱く熱して、
そこへ適当に切ったフキノトウをぶち込んで、
塩を振って焦げ目がつくくらいまで焼く。
これを覚まして瓶に詰めてオリーブオイルを注ぐ。

これを刻んでアーリオオーリオに入れたり、
生ハムとかと合わせてバスタと混ぜる。

これ、もしかしたらポテトサラダとかにも使えるかも。 

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一見貧乏なちらし寿司。 [料理]

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手巻き寿司でたべると美味しい組み合わせ。
アボカド、大葉、沢庵、炒り胡麻。
これをちらし寿司にしてみた。

はい、間違いない美味しさ。
サッパリしているけれど、
組み合わせは最高。
一件貧乏そうな感じだけど、
案外お金はかかっています。
沢庵が美味しくないとダメだし。

ちょっと失敗だったのは、
アボカドの見た目を考えてそのまま使ったこと。
味からすると、
醤油とワサビで軽く和えて、
それから寿司飯と混ぜるべきでした。

煮たり焼いたりしないので、
作るもは簡単。
刻んだ沢庵なら買って来てそのまま使えるし。


想像もつかない? 
一度試して観てください。
海苔はくれぐれも忘れずに。

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ひな祭り。 [料理]

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日曜日だしせっかくなので、
ちらし寿司を作りました。
むきえびは家にあったので酒蒸し。
菜の花を茹でて小さめに切って混ぜて、
錦糸卵ではなくて炒り卵で菜の花風。

はまぐりのお吸い物は、
もはや伴侶を必要としないので、
昨日作った蕪のお味噌汁で。
アサリのむき身があったので、
それと菜の花で辛子和えを。

これだけで充分なお祝い気分。


ちなみに朝イチから所用で出かけたテラスモール。
ひな祭り用のケーキやご馳走を買う一家で一杯。
ケーキ売場のショーケース、
イチゴのケーキが一杯で華やかで可愛かったです。


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ロールキャベツ。 [料理]

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ドラマ「作りたい女と食べたい女」の影響で、
何年ぶりかでロールキャベツを作った。
最近はボールに詰めるタイプばっかりだったので、
正調ロールキャベツは久しぶり。

だしが出るように、
ジョンソンヴィルを少し入れて、
ブイヨンは控え目に。
こうするとジョンソンヴィルのスモークの香りも移って、
スープが激うまになる。

それほど大した料理じゃないけれど、
作るにはそれなりの覚悟が必要。

だって何日か同じものを食べることになるしw。 

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春のおかず。 [料理]

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年が明けたら、
菜花とか春っぽい野菜が出てきたので。

手羽中とズッキーニとシメジの炒め煮。
アサリと菜花の辛子和え。

ちょっと春が食卓にもやってくる。

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