SSブログ

フキノトウをいただきまして。 [料理]

IMG_6435-s.jpg

友人からフキノトウをいただきまして、
半分以上はみそ煮したけど、
少しチャレンジをしてみたくて、
フキノトウのオリーブオイル漬けを作ってみた。
レシピではゆででさらして灰汁を抜いて、
水分を充分に取ってからおリープオイルにつける。
でもこれって実は私好みではない。
自分の実感としては、
茹でた方が灰汁が出やすいと感じるので、
味噌もいつも生のままごま油で炒める。
香りもそのまま残るし。

よって今回は、
オリーブオイルを熱く熱して、
そこへ適当に切ったフキノトウをぶち込んで、
塩を振って焦げ目がつくくらいまで焼く。
これを覚まして瓶に詰めてオリーブオイルを注ぐ。

これを刻んでアーリオオーリオに入れたり、
生ハムとかと合わせてバスタと混ぜる。

これ、もしかしたらポテトサラダとかにも使えるかも。 

コメント(0) 

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

- 人生は四十七から -