フキノトウをいただきまして。 [料理]
友人からフキノトウをいただきまして、
半分以上はみそ煮したけど、
少しチャレンジをしてみたくて、
フキノトウのオリーブオイル漬けを作ってみた。
レシピではゆででさらして灰汁を抜いて、
水分を充分に取ってからおリープオイルにつける。
でもこれって実は私好みではない。
自分の実感としては、
茹でた方が灰汁が出やすいと感じるので、
味噌もいつも生のままごま油で炒める。
香りもそのまま残るし。
よって今回は、
オリーブオイルを熱く熱して、
そこへ適当に切ったフキノトウをぶち込んで、
塩を振って焦げ目がつくくらいまで焼く。
これを覚まして瓶に詰めてオリーブオイルを注ぐ。
これを刻んでアーリオオーリオに入れたり、
生ハムとかと合わせてバスタと混ぜる。
これ、もしかしたらポテトサラダとかにも使えるかも。
2024-03-22 00:00
コメント(0)